準備中です / Coming soon

プロビジョニングによるユーザー削除の仕様を教えてください

2026-10-09 07:26:46 UTC 2026-10-23 11:53:57 UTC

Entra ID(旧:Azure AD)のユーザー削除後、30日間はTeachmeシリーズ上にアカウントが残ります

30日間は、以下の状態でTeachmeシリーズ上にアカウントが残ります。

  • 一時停止中(ログイン不可)
  • アカウント名に自動的に英数字が追加

30日経つ前にTeachmeシリーズ上のアカウントを削除したい場合は、Entra ID(旧:Azure AD)上の「削除されたユーザー」画面にて、該当のユーザーを手動で「完全に削除」してください。

Entra ID(旧:Azure AD)のユーザーを残したまま、Teachmeシリーズ上のアカウントを一時停止することもできます

Entra ID(旧:Azure AD)上の「Teachme Biz」アプリから、該当のユーザーを除外してください。

管理者やマニュアルの所有者などは自動で管理者に引き継がれます

管理者以外の人に引き継ぎたい場合は、Teachmeシリーズの各製品側で手動で変更してください。

Teachme Bizの例:
▼フォルダ管理者(副管理者)を変更(追加)する
https://teachme.jp/8/manuals/4890501/
▼マニュアルの所有者を変更する(Webブラウザ版)
https://teachme.jp/8/manuals/8728000/

管理者はプロビジョニングでは削除されません

管理者を削除したい場合は、Teachmeシリーズ上で管理者を別のユーザーに変更してから、Entra ID(旧:Azure AD)上で該当ユーザーを削除してください。

関連:管理者を変更する(Webブラウザ版)
https://teachme.jp/8/manuals/51107925

Teachmeシリーズのアカウントを削除しても、Entra IDのユーザーは削除されません

ユーザープロビジョニングやチームプロビジョニングは、Entra ID側の変更をTeachmeシリーズに反映する仕様です。
Teachmeシリーズでアカウントの削除を行っても、Entra IDには反映されません。


Powered by Zendesk